CONCURSO HABITAÇÃO SOCIAL PORTO ALEGRE

A proposta para o conjunto de habitação social no lote situado no bairro de Azenha, em Porto Alegre, concebida para um concurso nacional sobre o tema, carrega em sua concepção hipóteses do que pode ser uma moradia mais acessível e qualitativa, ao refletir sobre o modo de vida em todas as suas escalas, do lote à cidade. Os blocos residenciais orientam-se pela extensão virtual da divisão original dos lotes de casarios existentes, com testada mínima de 5 metros, relacionando-se simbolicamente com o conjunto tombado ao gerar uma malha na quadra.

A grande área atualmente ocupada por moradias irregulares é destinada ao conjunto habitacional, relacionando-se à clareira em frente aos galpões preservados por meio de um eixo central longitudinal que sugere sua extensão até a avenida Azenha, em função do acesso ao corredor de ônibus. Esta linha conectora transforma-se espacialmente (praça seca, acessos, canal d´água, pavilhão comercial e praia urbana)

O sentido transversal é acessível pelas vias para pedestres entre os blocos residenciais, pontuados por pequenas áreas verdes, estandes comerciais, vias de acesso, além de uma percurso interno aos galpões existentes, onde estão previstos programas ligados à serviços públicos (creche, biblioteca infantil e ONGs).

CategoriaPúblicoAno2015StatusProposta para concursoLocalPorto Alegre, Rio Grande do SulFotosFinalista

© ESTUDIO TEÇÁ 2017 / TODOS OS DIREITOS RESERVADOS